【出彩師大人】曹妍:承孔子之道,傳中國文化

作者:劉暢、王雪嵩時間:2019-11-07浏覽:10設置

  “子之清揚,揚且之顔也”,曹妍老師給人的第一印象是從《詩經》中走出的東方美人,她一路娉婷走來。“這是我們國際學院留學生參加活動的一些照片”,在經過留學生風采展示的長廊時,曹老師如是說道。在一張留學生體驗民樂的照片前,曹老師解釋道:“我們這邊會給留學生提供體驗中國傳統文化的機會,比如中國的民樂。”

上网图1

寓教于樂,因材施教

  借由長廊上的照片,曹老師談起了之前自己獲獎的課《茶文化》。“其實许多留學生對于中國文化了解得非常少,我在上這堂課的時候一直在思考怎麽樣才华引起他們的興趣”,在摸索的過程中,曹老師發現,對于我們而言平常的茶道,在留學生眼裏卻是非常新鮮的,所以曹老師在課堂的最後一個環節中設計了“品茶”的環節。“這種情景式的教學使他們很興奮,上課的效果也就更好了。”曹妍老師說。

  在中國文化的教學中,曹老師分外偏愛“情景式教學”。“因爲许多留學生之前沒有接觸過中國文化,如果單講理論知識的話,他們更難理解。”因此,她的課堂總是貫徹著“寓教于樂”的理念,比如在給學生介紹中國的漢服時,曹老師借來漢服給留學生穿上,對照學習中國古代的禮儀。穿上漢服的留學生就會順其自然地加以模仿。曾經上過曹老師課的學生修陽回憶起曹老師的課時,不自覺地嘴角上揚:“她的課非常有意思。”

  在漢語語言課教學中考慮到學生的差别性格,曹老師上課時會有意識地平衡每個學生的答复機會,對于性格內向的學生,曹老師會更多引導他們說出自己的想法,鼓勵他們表現自己。“我們之前教唱歌,我就發現第一遍時只有幾個平時很愛表現的學生在唱,到第三遍的時候,可能是因爲我一直看著他們笑,陪他們唱,漸漸地那些平時內向的學生也跟著唱起來了。”曹老師極具熏染力的笑容與極富耐心的引導,使得那些因爲在異國而怯于表達自我的學生逐漸開朗自信。“我還會分小組,將善于表達自己觀點的學生與習慣性沈默的學生分到一個學習小組裏。保持一種平衡。许多留學生在一段時間過後,也越发習慣于去表達自己了。”曹老師如是說道。

  寓教于樂,因材施教,曹妍老师还经常综合贺拉斯与孔子的教育思想,活用理论,使得自己的课堂教育性与趣味性并存。

上网图2

三年異國,挑戰自我

  “三年的國外教學交换經曆,對我來說是一筆寶貴的財富。”談起自己去美國邁阿密達德學院孔子學院教學的經曆,其中還有一些曲折,“第一批老師回來交换,我聽了以後十分心動,因爲這確實是個很好的機會,抱著挑戰一下自我的想法,我就報名了。”

  在美國的漢語教學,曹老師面對的是與國內教學差别的困難,更有挑戰性。最主要的是學生因爲在自己的國家學習,缺乏中文語境,遺忘知識速度很快。同時,留學生來中國學習中文,自己會有一個心理体现,明確自己是要來了解中國文化的,而美國的學生,他們離開中文課堂後面對的依然是母語的語境,對于學中文的心理体现很容易減弱。“我創設中文語境的第一個要领是讓學生見到我都要叫我曹老師,因爲许多人會把字母c發成k,所以我通過讓他們稱呼我的姓,讓他們制止這一錯誤發音。”曹老師提起這段經曆,依舊滿臉欣慰。

  除卻語境,課本更新得慢是在美漢語教學中存在的另一個問題,這使得學生不夠了解現在的中國,所以曹老師會經常邀請自己的朋友們跟美國學生聊聊現在的中國。“我會在上課時和我的朋友們用微信視頻,讓我的朋友們來和我的學生們交换。與一個陌生的中國人來接觸,這讓他們很感興趣。同時,我的朋友們也可以利用地理優勢,向我的學生們展示中國現在的風貌。這也可以讓我的學生更直觀地了解中國。”

  有意思的是,在美期間她的中文課逐漸開始吸引了一些美國教授的注意。“我第一次去的時候,和大家都不熟悉,大家也都有些距離,所以那段時間還挺孤單的。”曹老師回憶起在美國的三年,如此說道,“到了第二年,大家熟悉起來了,對我也很熱情。我上課的教室外面是一面玻璃,來往的人都可以看到我上課的情形,可能是我的課比較生動活潑,所以有的教授路過會駐足觀看一會兒,還有的會等下課走進來跟我聊聊中文和中國文化,他們都很感興趣。”

  三年的異國教學,使得曹老師對于自己的教學有了更多的思考,積累了更多的教學經驗,使得她在之後的課堂上越发遊刃有余。

上网4

嚴愛有度,可敬可愛

  被問及回國之後最大的感觉時,曹老師第一反應:“學生更多了。”我校在近三年發展很快,吸引了许多留學生。曹老師回國後帶的一個班裏,有三十多個人,分別來自差别的國家,但是英語都欠好,有些學生是講法語的,這使她又面臨了新的挑戰。“我法語欠好,但他們又需要學習漢語。所以我就動了许多腦筋,通過鮮明的實物,通過我的肢體語言來教學。”雖然一節課下來她可能都“手舞足蹈”,很累,但效果卻是很好的。曹老師的自我要求比較高,她會要求她的學生把書寫漢字作爲根本功。“現在來看,我們留學生的漢字書寫水平是最好的,橫平豎直,一絲不苟。”曹老師笑著說。

  在面對各國學生時,曹老師會分外注意他們的宗教信仰以及文化配景,盡量制止觸及他們的一些禁忌。曹老師說,尊重他們的宗教並不意味著一味地遷就,他們也需要遵守中國學校的課堂紀律和教學紀律,因此她還會對留學生們做出一些要求和約束:“作爲教師,我非常尊重他們的信仰習慣,但他們也要遵守我們的紀律,這樣才是和諧共處的前提。”

  曹老師分外心細,從不打擊學生的積極性,她提及在體驗課上,一個外國男生穿的漢服是女式的,但由于他們班都是男生,曹老師看他穿漢服拍照分外的開心,也就沒有說破。同時,曹老師會在她的口語課上摆设學生一對一交换,盡量讓兩個陌生的學生搭檔練習,也是爲了幫助他們盡快熟悉班級學生,同時,她發現這種要领可以讓班級的凝聚力變得更強。

  承孔子之道,因材施教,循循善誘;傳中國文化,育人之道,漫漫求索。曹妍老師不斷反思創新,以提升自己的專業能力和育人方法爲己任,爲中國文化走向世界添上了自己的一塊磚瓦。

返回原圖
/