我校舉行社科理論事情者學習黨的十九屆四中全會精神座談會

作者:錢思衡/文 鄭曉坡/圖時間:2019-11-08浏覽:26設置

  11月7日下午,社科理論事情者學習黨的十九屆四中全會精神座談會在3號樓302會議室召開,校黨委書記華桂宏,校黨委常委、組織部部長馬志友,校黨委常委、宣傳部部長孟召學,校相關職能部門負責同志,以及來自學校人文社科相關學科的十余位專家學者參加了此次座談會。座談會就兩個議題展開了交换討論:一是深入學習黨的十九屆四中全會精神的體會和感触,二是圍繞十九屆四中全會決定如何做好社科事情。

  华桂宏书记在主持聚会会议中指出,《中共中央关于对峙和完善中国特色社会主义制度 推进国度治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中有许多新提法,这些理论创新需要学者们提供理论论证。华书记结合经济学知识指出,《决定》中有关“创新驱动”的表述对中国社会经济生长的重大意义。当前党的事情重心仍然是经济生长,而引领中国经济高质量生长必须对峙新的生长理念,创新驱动就是要对峙创新生长。创新是引领生长的第一动力,必须把创新摆在国度生长全局的焦点位置,让创新贯彻党和国度一切事情,就是对峙“创新驱动”。创新驱动需要我们高校,尤其是科技事情者要以服务国度和区域经济生长为使命,将自己的研究与社会生长需要相结合,在奉献社会中实现自己的代价。

  隨後,與會專家就各自領域展開了交换討論。曹典順、李文亞、李子聯、祝天智、張文德、婁峥嵘、石海兵、王立增、呂靖波、菅從進、魏本亞等圍繞全會精神,就“中國特色認知邏輯新高度”“轉型中國發展偏向”“人文社科如何落實全會精神”“《決定》對高校上好思政課的啓示”“《決定》與‘中國之治’”“如何做好基礎教育研究”等話題做了深入探討。

  華桂宏書記在總結中對列位專家的討論做出了高度評價。他指出,習近平總書記在全會上的重要講話高高在上、思想深邃、內涵豐富,答复了“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”一系列重大政治問題,堅定了制度自信,指明了前進偏向,標志著我們黨對國家制度和國家治理體系的認識升華到一個新高度、新視野、新水平,十九屆四中全會也給社科事情者提供了许多新的課題,各方面需要大量事情去做;他認爲此次座談會爲今後的繼續深入學習開了好頭,未來學校還會開展更全面、深入的學習研討。




返回原圖
/